2009年6月16日 星期二

韓良露:食之有物


韓良露

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/4964616.shtml
韓良露:食之有物

【聯合報╱韓良露】
2009.06.16 04:10 am

韓良露
是食物還是食品?
吃東西的人,是否想過,你吃下口的東西,到底是食物還是食品?
食物,顧名思義,即可食之物。此物和植物、動物、礦物密切相關,渾然一體。人類這種生物,需要靠食物來維持生命。
食物,通常是將各種植物、動物、礦物,經過生食、烤食、煮食、炸食等等烹調的過程,變成美味之物,再祭入人類的五臟廟。把食物變成可食之物,不可缺少的必要條件即烹調食物的人。
不管是哪一類掌管烹調的人,如家庭主婦(因此才有煮婦或煮夫之說),或廚師、伙夫膳人等等,沒有這些人,食物是沒辦法變成可食之物的。
然而,即使在傳統市場或超市中,擺放著各種食物,今天卻有很多人已經很少吃食物了,他們吃的都是由各種人工配方作出來的食品。
別依賴人工食品
有的人愛吃熱狗、洋芋片、餅乾、碳酸飲料,有人吃各種調理包,例如咖哩牛肉包,裡面的肉是重組肉,胡蘿蔔、洋蔥、咖哩等都由粉末製成,吃進肚裡的多半是各種食品添加物。
在都市化的過程當中,人類越來越依靠食品工廠,就像動物靠各種人工飼料養活,雞蛋被含化學成分的蛋粉取代;牛奶也被含化學成分的奶粉取代;牛排可以不是牛身上切下來的,而是工廠用各種碎肉及人工物質重新組裝的;各種香料不是大自然的恩賜,而是化學實驗室的物質,糖是人工甘味,醍醐味變成了人工味精,醬油不是由黃豆釀成,而來自各種粉末調成。
我們的身體本來是宇宙的殿堂,如今成了化學化合物的囤積工廠,這樣的人類,如何不生病?
連說話都應少說廢話,要盡量言之有物,如今應當發起另一項生活運動,就是該少吃廢物,多多食之有物吧!
抽空做菜燉高湯
食之有物是慢活之道,要抽出時間去市場走走,給自己燉些蔬菜或肉骨高湯,放在冰箱格子裡,做菜時就不必各種調味料了。只要有高湯,一點鹽,隨時都可變出美味的菜餚。
偶爾要自己燉上一鍋什錦菜,也不難。把各種蔬菜洗洗切切煮煮,周末下午放在爐上小火慢熬,看場電視長片或看本小說,兩三個小時後當廚房、客廳充滿香味時,配上一碗白飯或麵條,就是幸福的晚飯。
周日這個懶洋洋的上午,熬鍋白粥,配上煎荷包蛋沾純釀醬油,配上自己淺漬的白蘿蔔,就已經很美味了,中午時將剩下的白粥再繼續熬成糜,放進些瘦肉或魚片,就有了一碗鮮美的廣東粥了。
日本人把手工親製的菜叫惣菜,指的是用心做成的小菜,香港人叫這種小菜為撚手小菜,台灣人稱之為手路菜,要懂得食之有物,就必須心手合一,由心出發,由手完成。
你多久沒自己包過水餃了?還記得新鮮水餃而非冷凍餃的滋味嗎?多久沒讓家裡的廚房飄盪著煮食的香味?多久沒自己下碗什錦麵(而不是吃各種口味的泡麵)?多久沒上菜市場買新鮮的食物了?
慢食樂食治本之道
科學家發現有不少現代人的憂鬱和狂躁,都和飲食失調有關,許多犯罪行為的背後,都因過多攝取食品添加物的人工食品,因此飲食教育成了許多政府關注的生活議題,像美國這樣極度工業化,極仰賴人工食品的文明,已經發現當前人類首度出現了下一代壽命會不如上一代的健康危機。
中國就和日本、法國、義大利一樣,是有著優良烹飪傳統的文明,絕不應該走上美國食品工業化之路,如何食之有物,如何慢食、樂食,是面對當前危險、黑心食品的治本之道。
(作者為南村落總監、生活美食家)
【2009/06/16 聯合報】@ http://udn.com/
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韓良露 徐仲 慢食的傳道者
2008/05/26
【聯合報╱記者陳靜宜、 吳雨潔、賴素鈴】
*延伸閱讀:對談實錄影音
同是慢食主義的信徒,作家韓良露(右)、營養師徐仲一見如故,從義大利的慢食運動談到台灣在地飲食文化的傳承。他們都主張,慢食是一種態度,重新思考、認真對待人與土地、自然的關係。記者胡聖堤/攝影
「慢食」是什麼?作家韓良露、營養師徐仲不約而同說:慢食是一種態度,重新思考、認真對待人與土地、自然的關係。
人民飲食 決定國家的命運

慢食主義要求食物必須Good、Clean、Fair(優質、純淨、公平),吃進去的每一口食物,都能集體影響我們身處的土地。十九世紀法國美食作家薩瓦蘭主張:「人民飲食的方式能決定一個國家的命運。」現在流行這句話:「You are what you eat。」看你吃什麼,就知道你是什麼樣的人。
韓良露與徐仲在慢食對談中,反思台灣在地飲食與文化傳承,也讓人看到綠色公民行動在全球展開。
顛覆速食 慢食不是慢慢吃 
問:「慢食」的精神內涵是什麼?
徐仲(以下簡稱徐):很多人都誤會了,以為「慢食」就是「慢慢吃」。慢食協會創辦人卡羅‧佩屈尼說,是「Slow Food」不是「Slow Eat」。慢食是一種生活態度,連食物種植、生產、取得的過程都不追求快速,提供另一種不同於速食產業的思考方式。
韓良露(以下簡稱韓):我覺得慢食有幾個定義:時間、時令、時代與時空。這四個核心,是我們思考「慢食是什麼」的座標。慢食的核心精神是慢慢享受身邊的一切,代表你與人以及食物之間,有了交流的閒心。
不過,台灣常誤將「慢食會」和「美食會」畫上等號。二○○一年我在台北創辦慢食會時,很多會員以為下班吃美食放鬆就好,沒想到慢食會要做報告。幹嘛吃飯還要談慢食精神?太沈重了。所以一年後,我們協會就「翹掉」了。
每次咀嚼 思考土地與歷史
徐:慢食並不是花四小時吃頓飯,而是請你改變生活態度,好好享受。到義大利後,佩屈尼告訴我們:「慢食協會不是美食協會,而是聚集文化工作者,自發性地看待你自己土地的食物,與你的歷史和人文之間的關係」。
「食物」是了解當地文化精神非常重要的一把錀匙。所以,慢食協會也很強調「由食物入手保護當地傳統文化」的觀念。
問:慢食運動是怎麼興起的?
韓:慢食運動源起自義大利。我覺得義大利是很特別的地方,不像法國那麼「米其林」精神,重視飲食的工藝技術;義大利飲食的靈魂在「風土」,很重視不同土地種植出來的食物原味。
慢食協會 復育失傳的農作
義大利人做披薩、義大利麵、燉肉,用的都是不同種的番茄。義大利番茄本來有十幾種,有些不好種、不好賣的漸漸找不到了,很多關心義大利傳統文化的人體認到,他們應該「慢慢地去看待食物」,在這樣的文化精神上,成立了慢食協會。
徐:慢食協會總部在義大利北部大城杜林旁的小鎮Bra,我問過理由,佩屈尼的回答非常義大利:「因為我家在那裡。」
韓:慢食運動最厲害,是在社會運動的實踐力,去挽救、支援式微的飲食文化。
像西西里有一種長型的番茄,已經沒人種了,慢食協會贊助農民去試種失傳的番茄;他們也協助墨西哥復育早年的一種馬雅米。
【2008/05/26 聯合報】




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